Наша группа ВКонтакте    Наша группа в фейсбук    Инстаграм     Отправить письмо  info@climblife.ru

Связаться с нами  +7 (926) 585-46-30  whatsapp telegramm

Как подготовиться к выезду на скалы.

Сформулируем основные проблемы одной недели на скалах:
- не хватает выносливости (почти всем)
- "разлазываешься" только под конец выезда
- кто редко ходит на скалодром: тяжело выдержать плотный график лазания
- новички: много времени тратят на боязнь высоты (даже с верхней страховкой), обучение узлам и страховке.

Если начать подготовку заранее, то можно сгладить эффект одной недели и использовать свое время на скалах максимально эффективно.


Возможно, некоторые наши советы вам помогут:

1) За 3 недели до поездки начать цикл подготовки, причем за неделю до выезда нужно вернуться к обычному режиму тренировок, чтобы не было перетренированности.

2) Желательно ввести для себя график похода на скалодром в городе примерно как на скалах: 3 дня лазания, 1 день отдыха.

Если обобщить первые два пункта, то первые две недели нужно лазить как можно чаще и дольше (в идеале 3+1), а неделю перед поездкой - в своем обычном режиме (это будет отдых).

Если совсем нет возможности сделать начать цикл за 3 недели, то можно сделать мини-цикл: за 10 дней до выезд потренироваться на выносливость ударных 3 дня + день отдыха + 3 дня, а потом 3 дня в расслабленном режиме и легкого ОФП. Сильно это ситуацию не изменит, но хотя немного будет полегче.

3) На скалодроме основное внимание уделить выносливости, а не технике (грубо говоря - лазить по ручкам, как можно дольше).
Часто встречающаяся проблема у ребят на скалах - не хватает выносливости, чтобы лазить трассы с веревкой.
С вашей техникой поработает тренер на скалах, но выносливость вы не наработаете за неделю.

4) Перед выездом побольше лазить трудность, желательно с веревкой, чтобы начать сам процесс трудности уже в городе и продолжить на скалах. Если вы тренируетесь в боулдеринговом зале, то можно лазить круги с количеством перехватов минимум 30-40!


Для новичков в скалолазании: перед выездом желательно лазить на скалодроме с веревкой. Привыкнуть к высоте, легко повисать на веревке, спускаться вниз - это можно натренировать в городе, чтобы потом на скалах не уделять этому слишком много времени (как обычно бывает).

 

О наших выездах: часто после приезда со скал друзей и знакомых мы слышим сожаление, что только к концу недельной поездки удалось "разлазиться", то есть войти в наилучшую возможную для себя форму, перестроиться под лазание на скалах и начать лазить "свой" уровень маршрутов (а не на порядок ниже).
Возможно несколько наших советов помогут подготовиться к поездке.

Вот наконец наступает долгожданный отпуск, перелет-переезд и мы оказываемся рядом со скалами.
Радостно бежим на первую тренировку, лазим-лазим-лазим, с непривычки ничего не можем залезть, через несколько часов руки забиваются и болят, накатывает приятная усталость. На второй день уже не бежим, а идем, но все равно радостно. Мышцы не восстановились, но еще есть силы стараться! Уже получается лучше, немного привыкли ноги, а глаза перестраиваются со скалодромных зацепок на естественный рельеф. Скоро скоро можно будет насладиться победами над собой. Но все происходит медленнее, чем хотелось бы.
Проходит еще несколько дней, включая день отдыха, и уже на горизонте завершение выезда.. Большинство выездов (и не только наших) длятся около недели.
В последний перед отъездом день лазания понимаешь, что ВОТ ОНО - наконец-то я разлазился, мышцы не сопротивляются нагрузке и вообще - наконец-то начал нормально лазить, в свою полную силу. Но уже уезжать...

С одной стороны, было бы здорово сделать выезды подольше. С другой стороны, не всегда есть такая возможность отпуска.

Чааще всего занятия на скалах занимают 6 дней из 7 (3 дня + день отдыха + 3 дня), конечно с корректировкой на погоду.
По желанию, можно лазить меньше, чем основная группа, но обычно все хотят побольше времени провести на скалах. Кроме того, в городе мы редко тренируемся 6 дней из 7 по 3-5 часов, как обычно на скалах.
В итоге первую неделю мы и телом, и головой только привыкаем к лазанию на скалах, а также даем большую нагрузку организму.

Тяжелее всего было в 2011 году нашей июньской группе в Гуамке: из-за погоды пришлось перестроить график и получилось 5 дней лазания подряд.
С тех пор в июне мы не проводим туда поездок, но в теории возможность такого форс-мажора отбрасывать нельзя.

Лучше потратить немного времени в городе, чтобы потом столь драгоценное время на скалах провести максималльно эффективно.
А удовольствие от лазания в любом случае обеспечено!