Наша группа ВКонтакте    Наша группа в фейсбук    Инстаграм     Отправить письмо  info@climblife.ru

Связаться с нами  +7 (926) 585-46-30  whatsapp telegramm

Скалолазание. Выезды и тренировки на скалах.

Для наших начинающих рассказываем подробнее, как проходят тренировки на скалах в наших турах, а также, что такое скалолазание вообще и какие виды скалолазания существуют на сегодня.

Итак, все наши туры организуются в места, где есть скалы. В программу поездки включены тренировки по скалолазанию с тренером. Программа и цикл тренировок заранее продуман, уже оттестирован с учетом особенностей данного скального района.

Многие путают и смешивают альпинизм и скалолазание. В отличии от альпинизма, скалолазание - безопасный вид спорта.
В альпинизме (восхождение на гору) природные явления могут ввести свои корректировки в Ваше движение к вершине, само движение включает в себя и поход, и скалы, и снега и редко укладывается в один день, а также большинство горных систем требуют времени на подъезд к ним для восхождения или спасения кого-то.
То есть альпинизм - это большое приключение, где многое зависит от человека и его действий, интуиции и опыта, но также силен и элемент природных явлений (камнепад, лавины, обвалы и т.п.).

Скалолазание же - совершенно другой вид спорта. Это подъем по скале, а если быть точнее, то - прохождение конкретного маршрута на скале.
Скала может быть всего 2 метра и стоять в городе. Или может быть 20 метров и располагаться рядом с озером.
Не нужно ехать в горы и куда-то идти с рюкзаком, чтобы полазить на скалах (хотя, конечно, в горах это возможно). В мире есть множество цивильных мест, рядом с которыми есть скальные массивы. Например, наш скалолазный тур в итальянское Арко: мы живем в старинном итальянском городке и наслаждаемся колоритом Италии, но при этом активно тренируемся на скалах, которых рядом великое множество.

При скалолазании безопасность всегда обеспечивает себе САМ человек с помощью веревки и различных приспособлений, которые все вместе называются страховкой.
Скалолаз лезет маршрут, цепляясь за зацепки (выпирающие элементы скалы), полностью обезопасив свою жизнь страховкой, получает удовольствие от красивых движений, сосредотачивается на чувствовании своего тела, скалы и борется со сложностью рельефа.
Причем, скалолазание считается одним из видов спорта, где задействованы очень много различных мышц у человека: и на руках, и на ногах, и по всему телу.

И разве можно довериться какому-то узлу или железке? - спросите Вы.
Да! Нужно! - ответит Вам любой человек, разобравшийся в вопросе.
Дело в том, что все без исключения элементы страховки уже около 50 лет разрабатываются и тестируются специальными компаниями - производителями, которые отвечают за гарантию качества.
Это означает, что веревка НЕ порвется, металлический карабин не перетрется, а железные устройства, вбитые в скалу, не выпадут при нагрузке от человека.
Конечно, не просто сразу доверить себя веревке и железкам. Это инстинктивные страхи, которые лишь первое время мучают человека.Но всегда следует помнить, что количество несчастных случаев в скалолазании очень мало и ВСЕГДА происходят из-за ошибок человека (например, когда он плохо завязал узел на веревке и не проверил).
Чтобы этого ни в коем случае не произошло, рядом с Вами первое время всегда должен быть опытный человек: тренер или инструктор, который проверит ВСЕ, прежде чем Вы начнете лезть вверх.
И во всех наших турах для тех, кто еще не пробовал лазить, сначала проводится теоретическая часть по безопасности и основам скалолазания.

Такой вид скалолазания - по скале вверх с веревкой - называется "сложность" или "трудность". Оценивается и считается приоритетным сложность рельефа, т.е. маршрута, по которому пролезает человек. Ведь согласитесь, по потолку с маленькими зацепками сложнее пролезть, чем по скале с большими ручками и наклоном как экскалатор в метро.

Еще есть вид скалолазания, где страховка с помощью веревки и железа не нужна.
Это - боулдеринг (bouldering: от англ. boulder - камень).
Боулдеринг - это короткий маршрут (трасса) на скале (или на скалодроме) высотой до 5-7м. Под лезущим человеком стелется мягкий специальный мат (боулдер-мат), куда он спрыгивает или падает. Боулдеринг более динамичный вид, т.к. короткая трасса основывается на серии (до 5-7) коротких резких движений разной сложности.
На скалах такие трассы обычно лазают на валунах - больших камнях.
Начинающие в скалолазании учатся основам движения и лазания, как для "обычного" вида лазания (сложность), так и для боулдеринга и практикуются во всех видах сразу по чуть-чуть. Опытные спортсмены чаще сосредотачиваются на одном виде.
Кроме трудности и боулдеринга, еще есть вид "скорость" - это лазание вверх по не очень сложной трассе на скорость. Оценивается время прохождения спортсменом трассы. Скорость более зрелищна, но менее престижна.

Но из-за отсутствия скал рядом с местами проживания, наличия зим и плохой погоды, уже около 30 лет в городах мира и России строятся "искусственные скалы" - скалодромы. Скалодром - это вертикальная или наклонная стенка в зале, на которую накручены зацепки для рук и для ног.

Со временем лазание на скалодроме заняло большое место в скалолазании: в зале удобнее и честнее проводить соревнования, тренироваться и не зависеть от плохой погоды или холода. В России спортивные разряды присваиваются только на соревнованиях, проводимых на скалодроме.
А лазание на скалах считается "для души". При этом скалы ВСЕГДА будут престижнее, сложнее и интереснее скалодрома, а большинство скалолазов-профессионалов стремятся пролезть на скалах тяжелый маршрут на грани своих возможностей.

Скалолазание - это не только нагрузка для тела и мышц, но еще и большое удовольствие от работы над собой и своим телом. Вы обязательно это почувствуете, поехав с нами в скалолазный тур.