Наша группа ВКонтакте    Наша группа в фейсбук    Инстаграм     Отправить письмо  info@climblife.ru

Связаться с нами  +7 (926) 585-46-30  whatsapp telegramm

Скалолазание: мультипитчи

Скалолазание: мультипитчи.

 

Прохождение мультипитчевых маршрутов - это разновидность скалолазной деятельности. Некоторые относят ее к альпинизму, некоторые к скалолазанию. Возникает некоторая путаница в терминах, а также она присутствует в негласных "правилах" прохождения мультипитча.

Мультипитч - это длинный скальный маршрут, который пролезается связкой (от двух человек). Мультипитч всегда состоит из нескольких участков, между которыми организуется станция страховки. Первый долезает до этой станции и принимает второго, далее также.

В Европе мультипитчевым маршрутом называется любой скальный маршрут из нескольких лазательных участков (по-простому, это длинные маршруты с организацией промежуточных страховочных станций). При этом мультипитчами у них называются как полностью пробитые шлямбурами маршруты, так и маршруты со своими точками.

В России же принято подразумевать под мультипитчем полностью пробитые маршруты, то есть оборудованные шлямбурами как на скалолазной дорожке. А маршруты со своими точками называются альпинистским маршрутом или тредом (тут тоже присутствует путаница в понятиях, но об этом - в другом материале).

В данной статье мы будем иметь ввиду только пробитые и оборудованные маршруты – мультипитчи по-русски.
Оборудованные маршруты - это означает пробитые шлямбурами достаточно для того, чтобы только вщелкнуть оттяжку в шлямбур, в оттяжку веревку и лезть дальше.

Промежуточная станция состоит, как правило, из 2 или 3 шлямбуров рядом, которые блокируются петлей или оттяжками. На этой сблокированной станции могут висеть несколько человек, меняться снаряжением, при необходимости отдыхать и что самое главное - со станции осуществляется страховка другого и через станцию происходит дюльфер вниз.

Дюльфер - спуск вниз по скале. А если грубо, то это - езда вниз по веревке с помощью специальных устройств (например, восьмерки). В устройство заправляется веревка, устройство крепится к человеку, он отклоняется в пропасть и, контролируя свое движение, едет вниз до станции.

Подробности, как правильно делать станцию и как организовать дюльфер, тут уточнять не будем, в интернете есть достаточно литературы, а еще лучше, чтобы кто-нибудь грамотный объяснил.

Смеем утверждать, что основная цель прохождения пробитого мультипитча – пройти его «чисто», свободным лазанием, как скалолазную трассу.
Свободное лазание – это пролезание маршрута от станции до станции с нижней страховкой без использования чего-либо, кроме скалы и своей силы.
ТО ЕСТЬ без подвисаний, без хватаний за оттяжку, без ИТО, без вставания в петлю и прочих хитростей.
Прохождение считается свободным и чистым, если оно совершено с нижней страховкой. Если оно совершается с верхней (например, когда лезет второй), то в рассказе-описании этот факт всегда указывается, т.к. играет огромную роль и не называется «свободным прохождением».

Все вышеописанное естественно для скалолазов, но не очень понятно для некоторых альпинистов, которые начинают вставать в петли, хвататься за оттяжки и иногда даже жумарить на мультипитчах. Многие альпинисты ходят на мультипитчи размяться, «привыкнуть к скалам», отточить технику для новичков и т.д. Имеют полное право, т.к. вид и стиль времяпровождения в горах и скалах – личный выбор каждого! Также можно и «повисеть» на скалолазной дорожке или пролезть ее с верхней. Только после этого некоторые с гордым видом рассказывают, что они «пролезли» маршрут, другие добавляют - «свободным лазанием». «с верхней и пару раз прихватился за оттяжку».
Все же красота стиля и сама суть пробитого маршрута диктует этику пролаза именно свободным лазанием и к этому нужно стремиться. Да и вообще, все пробитые маршруты (мультипитчи, скалолазные дорожки, драйтулинг) подразумевают необходимость их свободного прохождения.

Относиться к прохождению мультипитча рекомендуется серьезно, даже если категории участков лазания для Вас – ерунда. Мультипитч - это восхождение. Многие ошибки и несчастные случаи происходят из-за пренебрежения правилами безопасности.

Некоторые советы по прохождению мультипитчей:

каска1) каска – обязательна. Последнее время в Крыму появились тенденции по пренебреганию каской, что каждый раз заканчивается плохо. Камни сверху могут лететь и без помощи людей, а маленький камешек при разгоне… Ну в общем, что объяснять, голова то одна! И это великие понты или большая безалаберность – лазить мультипитчи без каски.

2) изучить спуск заранее. Он может быть разным – от дюльфера вниз до спуска по тропе. В последнем случае нужно знать, где именно тропа. В первом – нужно иметь страховочное устройство в виде восьмерки или подобное, на котором можно спускаться. Также стоит заранее прикинуть порядок действий Вас и напарника – кто «едет» первым и что делает на станции, кто последним, продергивание веревки. Продуманный порядок существенно сэкономит время на месте. Кроме того, есть некие правила дюльфера, которые скалолазам неизвестны, но которые очень часто приводят к несчастным случаям. Например, незавязанный узел на конце веревки. Кажется – ерунда. Но именно из-за этой ерунды ежегодно гибнет определенное количество людей.

прохождение мультипитча Штрих. гора Фишт.3) изучить маршрут, вспомнить движение в связке, подобрать снаряжение (пусть даже его всего 3 карабина и каска, но список должен быть обдуман).
Не относится к этому как «на месте разберемся». Продуманная организация станции (даже если это вщелк двух карабинов и восьмерки) сэкономит Вам кучу времени. Что будете делать, если не сможете пролезть участок? Что будете делать, если напарнику станет плохо или он повредит ногу или руку? Из этого следует – какое снаряжение брать с собой. Все эти и другие вопросы должны быть решены в голове внизу..

4) взять с собой мобильный телефон с вбитым номером спасателей. Мы не будем рассказывать, сколько жизней спасли те лишние 10-15 минут на вызов спасателей. Найти номер спасслужбы по району, куда Вы едете, не составляет труда.

5) и все-таки, лезть свободным лазанием.

Успехов на скалах!