Наша группа ВКонтакте    Наша группа в фейсбук    Инстаграм     Отправить письмо  info@climblife.ru

Связаться с нами  +7 (926) 585-46-30  whatsapp telegramm

Немного о скалолазных турах и особенностях их организации.

Заняться таким стремительно набирающим популярность спортом, как скалолазание, сейчас может практически любой желающий. В обществе развенчан миф о том, что скалолазание – это экстремально и очень опасно. Многие начинают понимать различие между скалолазанием и альпинизмом.

В больших городах становится все более модным заниматься скалолазанием на специально оборудованных тренажерах – скалодромах, вечером после работы или в выходные. Причем во многом скалолазание выигрывает перед обычным фитнесом, так как при лазании используются почти все группы мышц, движения красивые, также как и цель – добраться до верха.

Но попробовать истинное скалолазание – не на тренажере, а на настоящих скалах – уже сложнее, хотя и приятнее. Многие районы мира, где есть скалы, расположены в красивых местах или недалеко от курортов, иногда рядом с морем или озером. Поэтому можно совмещать приятное с полезным, отдых и разумную физическую нагрузку, а также легко брать с собой родных или близких, не занимающихся спортом.

Из самых популярных мест для занятий скалолазанием можно выделить: почти всю Европу - Италию, Францию, Испанию, из «морских» - Турцию, Грецию, из «русскоязычных» - это в первую очередь, южный берег Крыма, из «необычных и дальних» - США, ЮАР, Великобритания, Таиланд.

В России со скалами не так хорошо, как в Европе, они есть, но мало. На севере: пригороды Санкт-Петербурга, на юге: Краснодарский край и Кисловодск, на востоке: скалы Урала и Красноярский заповедник со знаменитыми столбами. Организовывать выезды по России немного сложнее, так как не всегда скальные районы располагаются рядом с курортами, а бытовые условия часто оставляют желать лучшего: не все готовы жить в палатках в свой отпуск. Но сложнее – не значит нельзя, поэтому мы проводим каждый год один из своих самых популярных скалолазных туров в Краснодарский край. Там, в местечке Гуамка сочетаются возможности для «обычного» отдыха и для занятий скалолазанием, а также имеется возможность для комфортного проживания.

Итак, для выезда на скалы есть несколько путей: присоединиться к хорошей скалолазной компании или к опытному человеку, если он готов потратить на вас свое время.
И третий, самый комфортный вариант – это поехать с готовой программой скалолазного тура, где опытный тренер проводит занятия на скалах, а кроме этого для вас организованы все бытовые условия - проживание, питание, дорога, виза, если нужно.

На рынке почти нет турфирм, организующих подобные выезды. Иногда сами тренера вывозят своих учеников на скалы, но у них не хватает времени и возможности нормально организовать все бытовые условия и проследить за чем-либо, кроме самих тренировок. Поэтому турфирмы будут появляться и расти, в соответствии с ростом интереса к этому виду спорта. Наша компания сейчас проводит уже пять ежегодных постоянных скалолазных туров в самые популярные скальные районы мира, чаще всего располагаемые на курортах.

Конечно, многих заботит вопрос безопасности при занятиях данным видом спорта, как на тренажерах, так и в выездах на скалы. Во всех наших турах мы обеспечиваем страховку путешественников с рисками занятия скалолазанием.
Главным же вопросом остается соблюдение мер безопасности на скалах. Они состоят из двух частей: это работа со страховочными устройствами (веревкой, гри-гри, восьмеркой), к которым человек допускается только после предварительного обучения и, на первых порах, под присмотром опытного человека. И второе - работа со своим телом (грамотная разминка, растяжка, правильное распределение нагрузки на руки, ноги, пальцы, спину) – тут может помочь тренер или самостоятельно собранная информация.

Но все же, основные особенности работы по организации скалолазного тура - в первую очередь, это качество работы тренера и надежная организация «туристической» части (удобное, комфортное проживание, дорога, переезды и прочее). Причем, если уровень организации клиент может оценить достаточно легко, то по самим тренировкам не всегда может дать адекватную оценку, т.к. не знает, как должно быть.
Рынок тренерских услуг в скалолазании только начинает расти и не так много людей, называющих себя тренерами по скалолазанию, таковыми являются. Многие ограничиваются функциями элементарных подсказок и слежением за безопасностью новичков. И казалось бы – человек все равно будет лезть по скале, чему-нибудь научится обязательно. Но разница в том, что с грамотным тренером он научится в два раза быстрее, безопаснее, правильнее и здоровее именно для своих физических особенностей и психики. Будем надеяться, что со временем здоровая конкуренция поднимет и уровень работы среди тренеров. А пока только лишь честность и внимательность организаторов тура может этот вопрос решить. Именно этим вопросам мы уделяем наибольшее внимание.

 

05.10.2010 Сдобникова Мария - для журнала