Наша группа ВКонтакте    Наша группа в Facebook    Youtube канал    Инстаграм     Отправить письмо

Связаться с нами+7 (926) 585-46-30    whatsapp    telegram

Скалолазание - это путешествие, а не вершина.

Фотограф Эдди Фоук отвечает на вопрос, что отличает лучших скалолазов от всех остальных. Эрик Хорст дает 10 шагов психологической тренировки скалолаза (выдержки из книги Training for climbing).

Энди Фоук: «Я видел многих из лучших скалолазов мира, и могу сказать, что Александра (Мегос) и Адама (Ондра) отличает от остальных и делает похожими между собой их упорство и твердость воли. Они борются до последнего во время прохождения там, где другие сдаются. У многих скалолазов возникают проблемы на скалах, или они устают от попыток и смиряются с поражением. Оба — и Адам и Александр кажутся не способными на это и просто продолжают невероятно тяжелую борьбу.

Хочу отметить также, что хотя многие топ-скалолазы ждут идеальной кондиции, Александр, например, не позволяет кондиции замедлять его темп. Вчера было влажно и 20 градусов в середине дня, но он все равно пошел лазить.

Это соответствует тому, о чем несколько раз писали на 8а.nu. Если у вас будет психологическое состояние и способности лучших скалолазов, вы сможете лезть на 2 категории более сложные маршруты только потому, что будете бороться до конца и будете больше лазить, вместо того, чтобы ждать идеальные условия.

Еще в 2000 г. я был полностью поражен, наблюдая за Крисом Шармой и его борьбой «не на жизнь, а на смерть» на скалах. Многие из тех, кто находится на самой вершине показывают сочетание полностью одержимого борца, и всего через несколько секунд полностью спокойного и расслабленного человека, у которого нет времени думать о плохих условиях. Они просто жаждут подняться и попробовать снова и снова, иногда это даже пугает».

 

О 10 шагах ментальных тренировок рассказывает Эрик Хорст в книге «Training for climbing».

1. Абстрагируйтесь от больших результатов, обращайте внимание на маленькие успехи.

2. Больше общайтесь с позитивными и успешными людьми.

3. Постоянно выходите из зоны комфорта.

4. Правильно оценивайте риски, принимайте меры по уменьшению реальной опасности.

5. Фокусируйтесь на успехе.

6. Используйте визуализацию для создания позитивного настроя и детализации прохождения.

7. Создавайте ритуалы, которые подготовят к прохождению и помогут направить энергию.

8. Сознательно устраняйте лишние напряжения.

9. Создавайте позитивный внутренний диалог.

10. Любите скалолазание во всех его проявлениях.

 

Любой результат идет изнутри наружу — ваша вера, внимание, страхи, уверенность, подготовка и способность решать проблемы — это фундамент, от которого зависит ваша победа или неудача.

Постоянные высокие результаты начинаются с пуленепробиваемой уверенности, исключительного внимания, позитивных эмоций и устойчивого и одновременно быстрого мышления. И наоборот, неудачи и падения исходят из беспокойства, сомнений, напряжения и неуверенности, которые начинаются в плохо работающем мозге, полном пугающих мыслей. Я свято убежден, что то, получится или нет у вас (и у меня) прохождение часто предопределяется вашим подсознанием (или даже сознанием) еще до того, как вы оторвете ноги от земли.

В то время, как вне сезона первостепенное значение имеют силовые тренировки, и круглый год — работа над техникой для прохождения более сложных маршрутов, во время скального сезона наибольший успех приносит настройка и расслабление ментальных мышц. Применяйте эти методы в режиме 24/7, а не только, когда они вам по душе, и не ждите немедленных результатов. Как и в физике, многое зависит от текущего тонуса ментальных мышц. Если практиковать это с не меньшим рвением, чем выполнять программу силовых тренировок или висов, вы будете приятно удивлены.

Все эти методы ментальных тренировок взаимосвязаны, и при одновременном выполнении дают эффект синергии. Вместе они дают ощущения сброшенного со спины груза весом килограмм 10, не меньше. Я называю это «ментальные крылья». Даже Вольфган Гюллих говорил, что «мозг — это самая важная мышца в скалолазании». Ниже раскрыты 10 стратегий, которые вы можете использовать в своей повседневной жизни для улучшения лазания. Применяйте их добросовестно, ведь так делают большинство успешных мужчин и женщин.

 

Отделите себя от своих результатов.

Если вы читаете эти строки, скалолазание, несомненно, играет важную роль в вашей жизни. Все же, если ваше представление о себе слишком сильно привязано к этой роли или ограничивается только ей, это переходит в одержимость, когда обязательно нужно показывать высокие результаты каждый раз, когда вы касаетесь скалы или зацепок в зале. Давление, тревога и страх сделают высокие результаты очень трудными, если не невозможными.

Научитесь принимать неизбежные поражения, не наказывая себя и не решая, что это конец жизни. Принимайте обратную связь без фрустрации и самобичевания.
Обращайте внимание на небольшие изменения, которые в итоге приведут к значительным качественным скачкам. Лазьте потому что вам хочется это пролезть, а не потому что вы должны. И вы увидите, что у вас станет лучше получаться!

 

Окружите себя позитивными людьми.

Каждого из нас окружает аура нашего влияния, которая основывается на вашей уникальности, на чувствах и событиях вашей жизни и на том, как они соотносятся с людьми, с которыми вы общаетесь. Соответственно, люди вокруг вас также оказывают свое влияние. Лазьте с позитивными людьми или в одиночестве. Не стоит тратить свою жизнь на отрицательные эмоции, скептицизм, иронию и нытье. Дайте себе зарок лазить с позитивными людьми или в одиночестве. Оба подхода могут дать огромное преимущество.

 

Делайте психологическую растяжку.

Чтобы выйти на новый уровень, нужно делать то, что вы никогда не делали. Может это и не сложно, но, как минимум, непривычно. В скалолазании это означает продолжать лезть, несмотря на психический и физический дискомфорт; это означает делать именно то, что вызывает страх; и пробовать то, что кажется невозможным, на основании прошлого опыта. Благодаря этому, вы сможете вывести ваши способности на новый уровень, изменить систему своих убеждений и расширить представление о возможном.

 

Примите риск и начните им управлять.

Скалолазание — вид деятельности, объективно связанный с рисками, и желание лазить лучше часто связано с еще большими рисками. Это может быть реальная физическая угроза, например, потенциальная травма при срыве, или менее измеримые психологические риски, такие как неудача, критика или смущение. Интересно, что для некоторых скалолазов физический риск более приемлем, чем психологический. Например, скалолаз, который опрометчиво продолжает подниматься вверх по ужасающе опасному маршруту, к которому он не готов из-за страха быть высмеянным за отступление теми, кто в безопасности стоят на земле.

Возьмите за правило тщательно оценивать все возможные риски еще до того, как начнете лезть. Определите способы, которыми можно уменьшить риск в лазании (например, замена страховочного устройства или дополнительный креш-пад), а также то, как вы будете реагировать на возникающие риски во время лазания (например, отсутствие шлямбура или станции). Относительно психологических рисков смотрите пункт 1 о разделении представления о себе и своих результатов.

 

Подпитывайте свою уверенность – фокусируйтесь на успехе.

Уверенность базируется на фокусе внимания и ваших мыслях минута за минутой, день за днем. Размышления над последней неудачей, бесконтрольный самоуничижительный внутренний диалог, проживание возможного падения снизит вашу уверенность и поселит ростки будущего поражения.

И наоборот, лучшие скалолазы сознательно сужают круг своих мыслей и фокусируются на том, что создает и усиливает их уверенность. Вы тоже можете попробовать сделать это во время подготовки к прохождению, сфокусировавшись на последней победе вместо неудачи, верой в свои навыки и силу и на разумной подготовке и тренировках. Все это позволит стать более энергичным и уверенным и лазить на пределе.

 

Используйте визуализацию для достижения своего предела.

Предел — это состояние, в котором все сходится в одной точке для идеального пролаза, который кажется легким и естественным. Самое сложное — это умение создавать такое состояние по необходимости, не смотря на напряженную обстановку на соревнованиях или перед пролазом сложного маршрута. И вот как.

Во-первых, используйте визуализацию для восстановления позитивных эмоций хорошего результата в последней похожей ситуации. Создайте что-то вроде минутного психологического ролика вашего успеха с использованием всех органов чувств. Сделайте картинку живой и яркой, и разрешите ощущению успеха наполнить ваше тело. С позитивными эмоциями уверенности этого прошлого события, представьте грядущее прохождение. Начните с визуализации себя на маршруте или боулдеринге в перспективе видеосъемки — и в этом режиме смоделируйте расклад и стратегию прохождения. Потом закройте глаза и снова визуализируйте прохождение с собственной точки зрения — почувствуйте движения изнутри. Теперь откройте глаза и начинайте лезть в реальности — одно движение за один раз.

Используйте ритуалы перед прохождениями и соревнованиями, чтобы настроиться на максимальную производительность.

 

То о чем вы думаете, и что вы делаете за несколько минут и секунд до того, как полезть -

это фундамент, на котором строятся ваши результаты. Шаткое основание обычно приводит к сомнительным результатам; солидное основание, как правило, дает путь внушительным результатам. Материал фундамента (песок или камень?) зависит от качества скалолазных ритуалов. Это то, что вы делаете, чтобы наилучшим образом подготовиться к прохождению, включая просмотр маршрута, визуализацию расклада, подготовку снаряжения, разогрев и даже то, как вы надеваете туфли. Все, вплоть до крошечных деталей, таких как частота дыхания, поза и последние мысли, должно стать ритуалами, которые приводят вас к тому моменту, когда вы отрываете ноги от земли.

Разработайте собственные ритуалы на основании прошлого опыта. О чем вы думали или что делали перед своими лучшими прохождениями? Что ели и пили, как разогревались и как долго отдыхали между подходами? Осознание всех деталей (маленьких и больших), которые приводят вас к лучшему результату — это ключ к возможности воспроизвести похожие результаты в будущем. Как только ваши ритуалы будут испробованы и докажут свою работоспособность, придерживайтесь их!

 

Контролируйте стресс и напряжение до того, как они начнут контролировать вас.

Эта стратегия самая важная для того, чтобы лазить на максимальном уровне, потому что напряжение убивает производительность. Точка. Напряжение — это зачастую физическое воплощение психологического стресса, хотя оно также может возникнуть из-за переутомления мышц или неадекватного разогрева. В любом случае, результат один и тот же — слабый контроль движений (неэффективность движений), непродуктивные эмоции и частые падения.

Есть два способа контролировать напряжение и стресс. Во-первых, перестаньте создавать мысли, продуцирующие напряжение и сфокусируйтесь исключительно на процессе лазания. Полностью займитесь маршрутом и оставайтесь в текущем моменте. Во-вторых, используйте позы для отдыха, чтобы сделать перерыв в процессе лазания и направить свои мысли на ревизию напряжений. О способе контролировать напряжение будет отдельная статья позже.

 

Создавайте позитивный внутренний диалог.

В голове каждого из нас звучит «критический» голос и «созидательный» голос, которые начинают трепаться с момента нашего пробуждения. И хотя критический голос может быть полезным в некоторых ситуациях (таких, как оценка слабостей или ошибок во время прохождения), созидательный голос понуждает нас к действию, помагает сохранять хорошее настроение и, в конечном итоге, помогает работать продуктивно. Контроль внутреннего диалога — это основа контроля наших достижений и возможности сделать лучшие прохождения.

Какой голос — критический или созидательный — управляет вашими мыслями? Надеюсь, что 95 процентов времени правит вашим ментальным баллом созидательный голос. Или даже больше. Если нет, то вы, безусловно, можете повысить свой уровень лазания, отказавшись от саморазрушающего внутреннего диалога. В первую очередь нужно разорвать связи с негативными, критикующими людьми: вербальное и невербальное общение с ними будут сильно загрязнять ваши мысли и мироощущение.

Во-вторых, работайте над осознанием внутреннего диалога — цель думать о том, над чем вы думаете! - и позвольте созидательному голосу играть главную роль. Если вы заметите критический голос, оцените полезен он (например, в управлении рисками) или это просто мусорные мысли. А теперь бесполезные критические комментарии превратите в позитивные утверждения. Например, замените «Этот маршрут выглядит нереально» на «Этот маршрут потребует много работы»; смените «Я нервничаю» на «Я чувствую прилив энергии»; преобразуйте «Вероятно, я сорвусь» на «Я думаю, что я могу это сделать, но даже если я сорвусь, все нормально, потому что я смогу сделать это в следующий раз». Управляйте подобным позитивным диалогом во время каждой тренировки и вы упорядочите психическую энергию, которая усилит вашу продуктивность во всех аспектах жизни.

 

Любите скалолазание, чтобы не случилось.

Общая черта успешных людей — это устойчивость к критике и плохим результатам, и непоколебимая вера в то, что успех придет со временем и усилиями. Развитие такой установки требует дисциплинированных усилий по постоянному преобразованию отрицательной негативной связи в позитивную — настоящие победители никогда не останавливаются на неудаче и не принимают поражение.

Помните, что скалолазание — это путешествие, а не вершина. Дайте себе зарок любить скалолазание во всех его проявлениях, будь то прекрасное прохождение или болезненная борьба. Конечно, классное прохождение очень отрадно, и все же это трудное путешествие, в котором вы становитесь лучшим скалолазом и растете в качестве личности. Подводя итоги: любите скалолазание без условий и у всегда будет прекрасный день на скалах!

 

Перевод