Наша группа ВКонтакте    Наша группа в фейсбук    Инстаграм     Отправить письмо  info@climblife.ru

Связаться с нами  +7 (926) 585-46-30  whatsapp telegramm

Скалолазание на острове Тенерифе.

Интервью с Шаферовым Сергеем по итогам поездки в ноябре 2014.

Сергей недавно вернулся из поездки на скалы Тенерифе и поделился своими впечатлениями.

Географическая справка: Тенери́фе, «Остров вечной весны», самый крупный из семи остров Канарского архипелага. Климат на Тенерифе исключительно благоприятный: зимой 20°—26 °C, летом и 23°—29 °C.
В центре острова находится действующий (1909 г.) вулкан Тейде 3718 м. Вулканический хребет делит остров на две части: южную и северную, климат которых существенно различается.

Сергей Шаферов: Скальные сектора расположены по обе стороны от вулканического хребта, с севера и юга. В непогоду, северные сектора заливаются дождём, при этом, южная часть остова остаётся солнечной. На юге солнце – на севере – дождь. В один из дней мы поехали лазать на северную сторону за вулкан, на севере острова 3 или 4 сектора. Выехали под солнцем, через час – полтора приехали в дождь. Под дождём походили, посмотрели сектора – отличные. Порода немного отличается от южных секторов. Видно, что лазание очень интересное, но попробовать из-за дождя не получилось.

Магматические скалы Тенерифе внешне очень похожи на мелкозернистый гранит. Но, он не содержит крупных кристаллических вкраплений, кожа на пальцах рук, резина на скальниках стираются не так сильно, как на привычном граните. При этом, трение очень хорошее.

Лазание очень интересное, но сильно отличается от привычного нам, обычного «зацепочного» лазания – рука, нога, колонет, щипок, перехват и т.д. На скалах Тенерифе очень много трещин, под трещину надо располагаться соответствующим образом, иначе не пролезть. Берёшься рукой, не подрабатывая корпусом, зацепка не грузится.

Большинство секторов расположено в каньонах – с двух сторон скалы, под любую экспозицию — всегда можно уйти в тень. Магматические скалы Тенерифе состоят, как бы, из больших плоскостей, расположенных под разными углами. Очень много распоров – пока не расположишься под зацепку, она не работает, даже на простых трассах. Такое лазание очень полезно всем, особенно начинающим скалолазам.

Недостаток скал Тенерифе – очень много коротких трасс, трассы более 20 метров — редкость. Хотя, здесь есть сектора с длинными трассами по 30 и более метров, сектора со «скалодромным» лазанием, но это не типично для Тенерифе.

Другой существенный недостаток некоторых трасс – не вполне адекватная пробивка – первый болт высоко, чем выше, тем болты чаще. Поэтому, всегда надо быть очень внимательным. Желательно, при себе иметь удочку, для прощёлкивания в нижние крючья.

На Тенерифе много трасс пробито под тред – в гайдбуке есть специальные пометки.
Многие мои знакомые скалолазы, побывавшие на Тенерифе, оценивают здешнее лазание на троечку. Я не согласен с такой оценкой. Мне очень понравились скалы и хочется вернуться и полазать для себя — я работал с группой, а сам не лазал.

 

- Сергей, можно ли утверждать, что специфика лазания на Тенерифе – работа корпусом?
- Да, те скалолазы, которые, с силу недостатка техники, не дорабатывают корпусом, здесь в состоянии пролезть трассы на категорию ниже своей предельной в той же Турции. Я это видел по нашим участникам. Ребята не в первый раз ездят с нами, уровень их лазания я хорошо себе представляю. Если нет явной зацепки, пока не поставил ноги, не расположился – не лезется.

Магматические породы Тенерифе очень похожи на традиционные граниты, но там больше активных зацепок, которые прощают недоработки корпуса. По фактуре, скалы достаточно разнообразны, от очень шершавых, до «практически скользких». Некоторым участникам не очень понравилось – сложно, не привычно, надо работать ногами, корпусом, переходить с одной плоскости на другую. Я могу утверждать, что для обучения такое лазание весьма и весьма полезно – моментально выявляются все недостатки техники.

Мы были на Тенерифе всего неделю, и, естественно, все сектора не объехали. По устаревшему гайдбуку, здесь 11 секторов и 200 трасс. На самом деле трасс больше – почти в каждом секторе висят веревки – бьют и простые трассы и сложные проекты. Есть сектора, не обозначенные в гайдбуке, в один из таких секторов мы ходили лазать. По моим прикидкам, сегодня на Тенерифе пробито порядка 250-300 трасс.

Климат Тенерифе благоприятен для круглогодичного скалолазания. Сезона жары, равно, как и сезона дождей здесь не бывает – круглый год весна. В этом году в Европе погода очень неустойчива – всё лето дожди, дожди. Но на Тенерифе, облака, идущие с севера, задерживаются вулканической грядой.

- Сергей, как держит слегка подмокшая порода?
- По сравнению с фильтрующими воду известняками, здесь порода не фильтрует — можно лазать, протекает по щелям.

- Как народ, быт?
- Народ – испанцы – «бескомплексные, темпераментные южные люди». Быт в апартаментах среднеевропейский. Цены на продукты ниже, чем в Западной Европе. Бензин почти в два раза дешевле, чем в материковой Европе – около 1 Евро.

Источник, автор вопросов: Леонид Мач

Тенерифе 2014, фото Савкиной Елены  скалолазание тенерифе 5 скалолазание Тенерифе 4 Тенерифе скалолазание 1  скалолазание тенерифе 3 скалолазание тенерифе 2