Что делать в Кисловодске и окрестностях в день отдыха от скалолазания. Основные достопримечательности.
Вечером, конечно, нас ждет поездка в Суворовские горячие источники. А до этого - есть огромный выбор всего.
Кисловодск - рекордсмен по количеству здравниц среди курортов КМВ.
Ведь здесь не только множество источников знаменитой на весь мир лечебной углекислой воды "Нарзан", но и один из крупнейших в Европе городских парков - Кисловодский курортный парк, в котором проложено более 30км. маршрутов для лечебной ходьбы разной сложности - терренкуров.
«Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу» - писал П. С. Паллас, член Петербургской Академии Наук, давший в 1773 г. первое обстоятельное описание источника Нарзан.
Скульптура Орла является официальной эмблемой Кавказских Минеральных Вод.
Согласно легенде ядовитая змея ужалила горного орла, но он спасся, испив целебной воды.
Орел является сильной птицей и символизирует аллегорию «здоровых сил Кавказа».
Змея же, холодное и ядовитое пресмыкающееся, вызывающее страх у людей, символизирует болезни, которые могут погубить человека.
1. Железнодорожный вокзал Кисловодска
открытый еще в 1894 году, является крайней точкой железнодорожного сообщения Кавказских минеральных вод.
Здесь заканчиваются рельсы и начинаются горы.
Это один из немногих старинных вокзалов, которые удалось сохранить в стране.
2.Филармония.
Рядом с вокзалом расположено здание филармонии, построенное в 1895 году.
Здесь когда-то был расположен курзал железнодорожного Владикавказского общества.
Здание выполнено в стиле французского неоренессанса: асимметричные формы, большой цоколь и узкие обрамленные окна.
Внутреннее убранство богато лепниной, орнаментом и скульптурами великих композиторов.
Сейчас здесь находится Музей театральной и музыкальной культуры Кавказа.
3. Музей «Дача Шаляпина»
Одна из главных достопримечательностей Кисловодска, расположенная в центре старой части города.
Здесь в 1917 году жил знаменитый певец Федор Шаляпин с семьей.
Здание этого популярного литературно-музыкального музея представляет собой прекрасный особняк с оригинальными башенками и цветными оконными витражами.
В экспозиции музея Шаляпина представлено множество интересных редких книг, фотографий, документов, фонограмм чудесного шаляпинского голоса, документальных кинокадров и видов старого Кисловодска.
4. Кисловодская крепость
располагается в старой части города. Именно с этой крепости начался город и курорт Кисловодск.
Первая крепость была построена в 1809 году, ее окружали ров и вал.
Позже к крепости были пристроены казармы, пороховой погреб, дома для приезжих, ворота, угловая башня, часть стены с бойницами.
В этой крепости раньше лечились и отдыхали приезжие, а крепость охраняла их от набегов горцев.
Сегодня здесь расположен музей "Крепость", который славится своими коллекциями: археологической, этнографической, кисловодского фарфора.
Экспозиция рассказывает об отдельных этапах истории народов Северного Кавказа, исследованиях минеральных источников, развитии Кисловодского курорта, роли казачества в становлении курорта. Большой раздел посвящен Кисловодску как крупнейшей госпитальной базе в годы Великой Отечественной войны.
5. Курортный бульвар
Центральная улица Кисловодска, по нему прогуливаются как гости курорта, так и его жители. Пешеходный бульвар выложен цветной плиткой и украшен по краям яркими газонами, а в середине нее расположены большие цветочные композиции.
Этот бульвар раньше назывался Тополиной аллеей, тополя обрамляют его и сейчас, они дают тень и приятную прохладу в солнечные летние дни.
6. Главные нарзанные ванны
Это единственное здание в Кисловодске и одно из немногих в России, выполненное в стиле, характерном для северной Индии.
Ванные, построенные в 1901-1903 годах, стали именоваться "главными" не случайно. До их строительства уже существовали ванны Скальковского, которые не могли сравниться с красивым зданием новых ванн, которые за свое великолепие и стали называть "Главными".
7. Нарзанная галерея
Так же расположена ну Курортном бульваре. Здесь же находится источник нарзана, который существовал ещё во времена пребывания М. Ю. Лермонтова в этих местах - сруб был построен вокруг источника еще в 1823 году и просуществовал 30 лет. Для строительства каменной Нарзанной галереи М. С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С. И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни и выполнено в стиле английской готической архитектуры. Поэтому галерея напоминает Воронцовский дворец в Крыму. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера.
В южной части галереи расположен колодец нарзана, в крыше над ним установлен световой фонарь. Нарзан условно можно разделить на три основные группы: доломитный, сульфатный и общий. Основное различие между ними заключается в глубине скважины, с которой добывается тот или иной вид Нарзана, и как следствие - различное содержание углекислоты и степень минерализации целебной воды.
Нарзан "кипит" - пузырьки углекислого газа постоянно поднимаются из глубин колодца.
Еще про нарзан:
Своим возникновением Кисловодск обязан Нарзану. Первые упоминания о Нарзане относятся к 1717 году. Вода в источниках очень кислая, её приравнивают к живой воде, часто упоминаемой в сказках. Целебный минеральный источник зарождается у подножия горы Эльбрус: талая вода через трещины в доломитовых слоях горы проникает в толщу земли, где проходит через естественные фильтры. Там она обогащается различными минералами, микроэлементами и солями, а также насыщается углекислотой. Нарзан скапливается в нескольких подземных озерах и выходит на поверхность земли множеством минеральных источников.
Длина пути талой воды с ледников Эльбруса составляет около 100 километров.
Разные племена по-разному называли Нарзан: Нарт-Сано («нарт» — богатырь, «сано» — напиток, вода), Аче-Су («аче» — кислый, «су» — вода). Оба эти названия сохранились до наших дней - первое как название минеральной воды «нарзан», а второе - в названии города — Кисловодск.
8. Курортный парк Кисловодск.
Бульвар упирается он в белоснежную колоннаду - главный вход в Курортный парк.
Здесь обосновались кисловодские художники, которые продают свои картины и тут же творят новые.
Отсюда начинаются пешеходные маршруты - терренкуры.
Они делятся на три категории сложности: по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха.
По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям.
Общая протяжённость дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.
Первый терренкур в России был проложен именно в Кисловодском курортном парке в 1901 году.
Достопримечательности внутри Кисловодского Национального парка:
???? Цветочный календарь
???? Дамский каприз
???? Красные камни
???? Скульптура Орла
???? Серии камни имемориал погибшим в восстании 1934 года в Австрии.
???? Тропа Косыгина
???? Храм воздуха
???? Хозяин Гор
???? Долина Роз
ЕССЕНТУКИ.
Ессентукская грязелечебница им. Семашко – это огромный лечебно-профилактический комплекс из четырех корпусов, грязехранилищем на 4650 т, гидропатиями, с оригинальными душевыми кафедрами. С 1915 г. здесь отпускаются грязевые аппликации по кавказскому методу.
Одно из красивейших архитектурных комплексов региона Кавказских Минеральных Вод . «Храмом исцеления» называл архитектор Е. Ф. Шреттер свое творение в стиле римского барокко, построенное в 1915 г. для царевича Алексея. После 1917 г. Алексеевской грязелечебнице было присвоено имя Семашко.
Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках принял первых больных в 1902 году. Здесь был установлен комплекс из 62 оригинальных аппаратов, большая часть которых успешно действует и поныне. Основоположником врачебной механотерапии (от греч. mechane - машина, therapia - лечение, уход) был шведский физиотерапевт, академик Шведской АН Густав Цандер (1835—1920). В 1865 г. он основал первый в мире медико-механический институт для восстановления функций суставов и мышц после травматических повреждений и лечения болезней обмена веществ посредством активно-пассивных упражнений. Сконструировал для этого десятки аппаратов, действие которых основано на принципе рычага.
ГОРЫ вокруг Пятигорска.
Не имеют отношение к Кавказскому хребту - это горы-лакколиты.
Лакколит - несостоявшийся вулкан: магма не смогла выйти на поверхность и лишь приподняла почву. В окрестностях Пятигорска таких лакколитов семнадцать.
Гора Машук (993 м.).
Тоже лакколит, который остывает до сих пор. Благодаря этому явлению и возникают горячие минеральные источники: талая снеговая и дождевая вода проникает в осадочные породы гор и медленно, со скоростью около 40 метров в год, течет с юга на север. По пути она вбирает в себя вулканические газы, насыщается целебными минеральными солями и выходит на поверхность уже минерализованной, а кое-где и слегка газированной.
Название горы связано с легендой о девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Гора Машук выступает уникальным памятником природы федерального значения, ее склоны отнесены к горно-санитарным зонам, так как под ними происходит формирование и перемещение минеральной воды.
Пятигорье Бештау.
Самый высокий лакколит Пятигорска (1400 м).
С 1949 по 1975 год в горе Бештау велась разработка урановых месторождений. Насчитывается около 50 выработанных рудников.
Но главное природное богатство горы — минеральные воды: горячие углекислые гидрокарбонатно-сульфатные и холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды. Радоновые воды по минералопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.
Достопримечательности Пятигорска.
???? Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова
???? Курортный парк "Цветник"
???? Лермонтовская галерея (филармония)
???? Пироговские ванны
???? Елизаветинская галерея и музей бабочек
????"Провал" - пещера в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро с минеральной водой чистого голубого цвета.
???? Канатная дорога на гору Машук или пешком 4 км.
Спортивные развлечения Кавказских Минеральных Вод:
Кроме пешеходных маршрутов по паркам, треккинговых троп, скалолазания и слеклайна - есть еще экстрим-парк «Медовый» с троллеем и виа-ферратой разного уровня.
Статья будет дополняться по мере наших скалолазных выездов и проведенных дней отдыха.