Техника безопасности (ТБ) скалолазания на естественном рельефе.
Самое важное в безопасности на скалах.
Для Федерации Скалолазания России в 2023 году мы составляли документ Техника безопасности на скалах. Скачать pdf c сайта ФСР
Вот выдержка самого главного из ТБ! Этот текст создан для Гайдбука Крым.
При лазании на скалах рекомендуется:
1. Перед началом лазания проконтролировать снаряжение напарника, ввязывание узла в страховочную систему.
2. Не бросать камни со скалы - внизу могут быть люди.
3. В случае падения камней подавать команду: "Камень!". При отрыве камня лезущий человек должен попытаться удержать оторванный им камень.
4. В камнеопасных районах страховать и лазить в касках.
5. Носить с собой аптечку первой помощи.
6. Не браться руками, не засовывать пальцы в страховочные проушины.
7. Не лазать с кольцами на пальцах рук и другими украшениями, которые могли бы зацепиться за элементы скал и снаряжение.
8. Не рекомендуется осуществлять страховку, если масса тела страхуемого в 1,5 раза и более превышает массу тела страхующего.
9. Не лезть по одному и тому же маршруту одновременно двум скалолазам.
10. Не вщелкивать две веревки в одну промежуточную точку страховки, в одно кольцо или в карабин станции.
11. Соизмерять длину веревки с длиной маршрута и завязывать узел на свободном конце веревки.
12. Использовать свой карабин или оттяжки на станции. На последнем прохождении осуществляется перещелкивание в станционный карабин или перевязка в станционное кольцо для спуска, с соблюдением техники безопасности.
13. При спуске с верхней страховкой проследить, чтобы станция была организована на двух сблокированных точках.
14. Если станция сделана на двух точках, сблокированных цепью и кольцом (карабином), то веревку пропускать через одно общее кольцо (карабин).
15. Если станция представляет собой две несблокированные точки с кольцами, то веревку пропускать через оба кольца (тем самым сблокировав станцию).
16. Если станция состоит из двух карабинов, то вщелкивать веревку в оба карабина.
17. Нельзя пропускать веревку через шлямбурное ухо (плоская точка) в связи с перетиранием веревки об край шлямбурного уха при спуске.
18. Не рекомендуется лазить с верхней страховкой в зонах сильного нависания (за исключением лазания с выщелкиванием оттяжек).
19. При лазании с верхней страховкой веревку пропускать через две независимые точки, расположенные не далее двух метров друг от друга (обычно станция + точка перед станцией).
20. Прикрепление веревки к лезущему: при лазании с нижней страховкой рекомендуется привязываться к страховочной веревке узлом «восьмерка». При лазании с верхней страховкой веревка прикрепляется к лезущему или узлом, или муфтованным карабином. Нельзя вщелкивать карабин в карабин.
21. При лазании с нижней страховкой веревка должна быть вщелкнута в оттяжки без перекручивания оттяжек. Веревка должна идти от стены через оттяжку к лезущему.
22. При лазании с нижней страховкой оттяжки должны быть вщелкнуты последовательно, в случае полиспаста движение по трассе должно быть прекращено до устранения полиспаста.
23. При лазании с нижней страховкой необходимо до вщелкивания первой или первых двух оттяжек осуществлять «гимнастическую» страховку.
24. При лазании с нижней страховкой не пересекать веревку человека, находящегося выше на соседнем маршруте.
25. Нельзя двигаться по маршруту с веревкой в зубах или с выбранной веревкой в руке.
26. На спуске чистить щеткой маршрут и ключевые зацепы.
27. В популярных секторах освободить трассу после пролаза.
28. Рекомендуется предлагать свою версию категории только после прохождения. Прохождение скалолазного маршрута - это пролаз с нижней страховкой без зависаний до станции.
29. Рекомендуется указывать подготовщика и первопроходца при пролазе маршрутов высокой сложности.
30. Не делать искусственные зацепки на маршруте, не менять специально форму зацепок, не разрушать и не снимать точки страховки и не делать дополнительные точки без согласования с энтузиастами (ответственным за район) района или подготовщиками трасс.
31. Об изменениях на маршруте, о технических поломках сообщать энтузиастам района.
32. Под скалами соблюдать правила поведения в общественных местах: нецензурно не ругаться, не включать громкую музыку, не распивать спиртные напитки, не курить, уносить мусор с собой.
33. Мультипитчи. Для прохождения мультипитча необходимо обладать специальными навыками: движение в связке, организация станции на 2 точках, работа со страховочным устройством на верхней станции, спуск по одинарной и по сдвоенной веревке. Рекомендуется заранее изучать линию маршрута и пусть спуска.
Снаряжение для прохождения мультипитча: веревка, оттяжки, 2 петли 100-120 см для организации станций, муфтованные карабины, аптечка. На каждого участника: самострахочные усы, каска, страховочное устройство. Одно из страховочных устройство должно подходить для организации спуска по сдвоенной веревке. Дополнительное снаряжение: жумар, репшнур.
34. Использовать скалолазное снаряжение, отвечающее необходимым требованиям безопасности (ГОСТ, UIAA, CE). Применять снаряжение в соответствии с рекомендациями фирм-производителей.
Всем прекрасных маршрутов!